学会で発表するために、京都に来ていて昨日発表は無事
終わった。
昨晩は、早朝から自動車を運転して来たために疲れて書け
なかった。
これから学会へ参加してから帰る。
発表が終わって昼食を食べに祇園で旧友が料理長をして
いる料亭「花郷(はなさと)」へ行った。
テレビのグルメ番組でも紹介されるほど有名な店で、これで
2回目だが、一つ一つの料理の素材と器が吟味され工夫
されていて、たとえ見慣れた料理のようであっても、ひと味も
ふた味も違う。
食べながらその味の意外性やうまさに何度驚き感動した
だろう。
さすがプロフェッショナルだと感心した。
そこの料理長をしている岩崎さんは、僕が27年ほど前に
オイスカという国際協力のNGOで一緒に熱帯農業研修生
として、日本で3か月間、フィリピンで6か月間寝食を共に
した仲間の一人だ。
その後、ご家庭の事情等もあり、料理人の道に進み、様々な
料理店で修行をしつつ腕を上げていった。
あの頃から彼は几帳面で、コツコツと努力を積み重ねるタイプ
だったが、それが今の彼の地位を築く原動力になったのだと
思う。もちろん、ほかにも料理人として必要な資質も兼ね備えて
いたのだろうが...。
彼は、第9期熱帯農業研修生仲間の誇りでもある。これからも
ぜひいい仕事をしてその道を極めていってほしいと願う。
最後に、昨日撮った写真を少しアップしておく。
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